Вернем деньги, если проблема останется!
8 495 138-98-52

Как избавиться от тараканов – народные средства и лучшие способы

Тараканы
20.06.2022 400

Когда в квартире появляются тараканы, то это всегда неприятно, а еще и опасно. Эти вредители не только съедают запасы еды, разводя потомство с невероятной скоростью, но и являются переносчиками инфекций и заболеваний, которые могут выделяться из их слюны и испражнений. Именно поэтому ни в коем случае нельзя оставлять проблему нерешенной, но и впадать в панику тоже не стоит. Для начала нужно выявить источник проникновения в жилище, знать, как размножаются тараканы, как морить их, а уже потом предпринимать соответствующие меры борьбы.

Причины появления тараканов

Грязная квартира далеко не единственный фактор, из-за которого разводятся тараканы. Они могут попасть и в абсолютно чистое помещение, главное чтобы в нем было тепло, а также присутствовала вода, ведь паразиты без нее практически не могут. В первую очередь, тараканы — частое явление в многоквартирных домах, где они могут быстро переходить от квартиры к квартире в поисках подходящих условий. Если в других квартирах плохое санитарное состояние, то уничтожение насекомых необходимо начинать именно с них.

В квартирах и домах селятся в основном рыжие и черные тараканы, которые размножаются через откладывание яиц. К прочим причинам распространения колоний относятся:

  1. Наличие в квартире больших щелей, удобных дыр, где вредители способны прятаться в дневное время.
  2. Негерметичное хранение продуктов и круп. Именно поэтому рекомендуется хранить бакалею и не только в контейнерах или банках с плотной крышкой.
  3. Доступные участки с водой.
  4. Случайное занесение насекомых на одежде, вещах и книгах (если были куплены с рук или в букинистическом магазине). Тараканов весьма много в продуктовых магазинах, где плохо следят за чистотой. Не хотите принести их в дом — тщательно проверяйте сумки после покупок.
  5. Обильное количество крошек, остатков еды (особенно в раковине), которое создает отличный прикорм для них.

Можно ли навсегда уничтожить тараканов

Вывести тараканов из дома навсегда реально, но для этого пригодится целый комплекс мер. Если вы однажды увидели взрослую особь, то немедленно приступите к осмотру помещения, исследуя самые дальние уголки. Понять, как выглядят личинки тараканов достаточно просто: сперва они белые, а потом принимают похожий облик зрелых самок и самцов. Они всегда живут в скоплениях, но их может быть несколько. Другой вопрос заключается в том, насколько быстро удастся вывести тараканов, и какая отрава наиболее эффективна. Обработка от вредителей — сложный и многокомпонентный процесс, требующий внимания и правильности выбора средств.

Способы борьбы с тараканами

Прежде чем обращаться в специализированные службы по дезинфекции, необходимо попробовать средства от тараканов, которые придуманы в народе, а также продаются в специальных хозяйственных магазинах. Преимущество народных способов заключается в том, что они имеют более щадящий состав по отношению к человеку и домашним животным. Химические вещества, в свою очередь, обладают высокой степенью мгновенного поражения, но в их выборе необходимо знать несколько особенностей.

Народные способы

Борная кислота и яйца

Наиболее распространенный и эффективный вариант — отрава из борной кислоты и яйца. Кислота продается в каждой аптеке по минимальной стоимости. Выпускается в виде порошка, чаще всего по 10 гр. Вещество труднорастворимо в воде, поэтому был придуман способ смешения с яйцом, а именно с желтком. Конечно, можно рассыпать борную кислоту в источник скопления тараканов, она прилипнет к их лапкам, а с проникновением внутрь убьет насекомое. Однако желток благодаря яркому запаху, который особенно привлекает вредителей, заставит быстрее съесть яд.

Существует способ с сырым желтком. Для этого аккуратно отделите его от белка и тщательно перемешайте с 10 граммами кислоты. Другой способ — соединить отваренный желток, картофель и аптечное вещество, чтобы образовалась рыхлая смесь из крошек. В любом из перечисленных случаев отраву нужно раскрошить вдоль щелей и источника обитания тараканов.

Способ с нашатырным спиртом

Тараканы не переносят неприятных и едких запахов, поэтому отрава из нашатырного спирта — лучший способ, чтобы выгнать их за пределы квартиры. Чтобы приготовить раствор, смешивается 1 столовая ложка вещества с литром чистой воды, тщательно перемешивается. После этого с помощью тряпки протираются все поверхности, особенно щели и плинтуса. Иногда нашатырный спирт заменяется на 9% уксус. Наличие перчаток и защитной маски обязательно, когда проводится данная обработка.

Метод с буром, сахарной пудрой и ванилином

Отрава из бура, сахарной пудры и ванилина тоже быстро убивает усатых в домашних условиях. Для приготовления состава используется по 1 столовой ложке бура и пудры, а также щепотка ванилина. Смешанные сухие ингредиенты заливаются небольшим количеством воды для загустения.

Химические средства

Когда нет времени возиться с приготовлением народной отравы, подходит покупка химических препаратов, которые проверены временем. Их разделяют на три большие категории:

  • Аэрозоли, спреи и концентраты для мгновенного уничтожения тараканов.
  • Порошки, мелки, гели и ловушки для постепенного действия.
  • Специальные отпугиватели, которые заставят тараканов сбежать из дома и никогда не возвращаться. В основном это приборы с ультразвуковыми волнами особой мощности, которые раздражают вредителей.

На основе этого выделяются лучшие средства от тараканов:

  1. «Раптор» (аэрозоль). Известен многим для противодействия комарам, но на самом деле он убивает до 15 видов вредных насекомых. Основной компонент — циперметрин воздействует при контакте и проникновении в кишечник вредителя.
  2. «Чистый дом» (аэрозоль). Имеет узкую трубочку, которая позволяет точечно обрабатывать щели, где обитают взрослые особи и личинки. При попадании блокируется нервная система. Средство не имеет запаха, но обработать поверхности нужно в перчатках.
  3. «Raid» (аэрозоль). Сперва мгновенно уничтожает имеющихся тараканов, а затем имеет остаточное воздействие на протяжении месяца, которое отпугивает их.
  4. «Gector» (гель). Благодаря сладкому аромату сироп быстро приманивает вредителей, но не уничтожает его мгновенно. Это сделано для того, чтобы зараженная особь пришла в очаг скопления и заразила других.
  5. «Машенька» (мелок-карандаш). В отличие от других средств, обработка им должна проводиться хотя бы раз в неделю. Наносится не только на плинтуса, но и на нижние части мебели. Заметно портит облик квартиры. Порошок от тараканов действует в течение 1-2 дней.
  6. «Дохлокс» (гель). В 99% случаев отрава вызывает паралич у таракана спустя 8 часов. Чтобы досконально обработать комнаты, на шприце имеется тонкий наконечник. Чтобы вредитель погиб, ему необходимо съесть достаточную дозу, со временем может выработаться устойчивость.
  7. «Globol» (паста). Высокая концентрация хлорпирифоса отлично уничтожает большие колонии, не вырабатывает иммунитет у тараканов и абсолютно безвредно для человека.
  8. Ультразвуковой генератор колебаний быстро отпугивает паразитов на несколько метров. Однако при постоянном использовании может выработаться устойчивость к звуковой волне, а еще его чувствуют домашние питомцы.
  9. «Дихлофос» (аэрозоль). Уже давно считается классическим веществом для борьбы с многими видами насекомых и не только в квартире. Он высокотоксичен и содержит такие соединения, как перметрин, тетраметрин, диметилсульфоксид.

Ловушки для тараканов — какие бывают

Для того, чтобы установить эффективную ловушку для тараканов, не стоит первым делом идти в специализированный магазин, ведь ее можно сделать самостоятельно. На картонку (чем больше, тем лучше) налепите двусторонний скотч, в середину налейте сладкий мед в качестве приманки. Разместить ловушки можно под раковиной, около мусорки и там, где замечены крупные скопления тараканов.

Другой самодельный вариант ловушки — пластиковая бутылка со смазанными стенками растительным маслом или вазелином. На дно кладется приманка в виде еды, таракан, попав внутрь, не может выбраться назад. Покупные ловушки хороши тем, что они имеют больше притягательных свойств для тараканов, а также безвредны для домашних животных и людей. Однако они не помогут в борьбе с паразитами, если их уже развелось достаточное количество.

Также существуют электрические ловушки. Они не имеют химических свойств, но при попадании внутрь таракан уничтожается разрядом тока. При соблюдении условий данное средство способно работать на протяжении долгого времени. Избегайте попадания воды и установки во влажные места в принципе.

Как избавиться от тараканов в домашних условиях

В первую очередь, нужно быть готовым к тому, что борьба с тараканами может затянуться на несколько месяцев, а на их полное истребление уйдет не одно средство. Начать следует с регулярных уборок и проведения генеральной чистки: придется расстаться с вещами, которые давно не используются и только захламляют пространство. Не стоит бояться насекомых, поэтому механическая давка тоже окажет пользу в решении проблемы. Однако после того, как таракан был убит необходимо протереть поверхность раствором из воды и нашатырного спирта, чтобы исключить риск распространения заболеваний.

Нельзя трогать их руками, при нанесении отравы нужно использовать перчатки. Чтобы процесс проходил гораздо эффективнее применяйте целый комплекс препаратов и чередуйте их. Это поможет избежать привыкания к средствам, так как данные насекомые являются хорошими приспособленцами.

Обработку плинтусов и поверхностей первое время необходимо проводить как можно чаще, внимательно отслеживать количество и при положительных результатах снижать концентрацию и количество химических веществ. Следите за тем, чтобы к обработанным местам не походили дети и домашние животные. Если в месте обработки растут комнатные цветы, то лучше сменить их местоположение.

Главный залог успешного уничтожения усатых паразитов — совместная работа вместе с соседями. С дежурным по подъезду стоит обследовать все квартиры на наличие вредителей и по возможности заказать комплексную обработку. Одна захламленная и грязная квартира способна стать настоящей угрозой для всего многоэтажного дома.

Профессиональная дезинфекция: как травить тараканов

Когда самостоятельная борьба не приносит результатов, остается только обратиться в профессиональную компанию по дезинфекции, которая помогает быстро вывести усатых вредителей. Она имеет как преимущества, так и недостатки.

Преимущества Недостатки
  • Помогает эффективно избавиться от тараканов;
  • Уничтожение взрослых самок и самцов, а также их потомства;
  • Обработка не имеет негативных последствий для человека, домашних животных и мебели;
  • Используются профессиональные отравы, которые недоступны на обычном рынке.
  • Необходимо тщательно изучить компанию, качество предоставляемых услуг, чтобы не нарваться на мошенников;
  • Необходима предварительная тщательная обработка квартиры или дома;
  • Желательно дом покинуть на несколько дней, так как высока концентрация отравы.
  • Качественная обработка может оказаться дорогостоящей.

Чтобы обработка не имела негативных последствий, необходимо тщательно запаковать все предметы, одежду, а особенно продукты в пакеты, плотные контейнеры, а при возможности вывезти из дома. Когда совершается упаковка, следует проследить за тем, чтобы тараканы не прицепились на другие вещи, иначе они вновь продолжат плодить потомство. Надо быть готовым к тому, что на проведение мероприятия по дезинсекции может уйти до нескольких дней. Предварительно может приехать специалист и обследовать степень работ, назначить подходящий препарат. В большинстве случаев для уничтожения насекомых применяется холодный или горячий туман, либо комбинированный способ.

Горячий туман

Принцип действия заключается в том, что используется инсектицид с температурой 60 градусов, что позволяет ему обработать самые труднодоступные места. Главным образом отрава воздействует на яйца и личинки паразитов. Специалист в полной экипировке для начала нагревает препарат до необходимого значения, а только после приступает к распылению. На данную процедуру может уйти от 1 до 3 часов в зависимости от площади поражения.

Горячий туман негативно воздействует на комнатные растения и может погубить их. Также вещество оседает тонкой пленкой на мебели, поэтому предварительно рекомендуется изолировать ее плотной упаковкой. В первые часы погибают самые слабые особи, а благодаря мощному остаточному действию на протяжении 2-3 недель гарантируется защитное препятствие.

Холодный туман от тараканов

Холодный отличается тем, что концентрация ядовитых веществ значительно выше, чем у горячего. Однако принцип действия и даже метод нанесения остается тем же самым. Мелкие частички при попадании на таракана заражают его, поэтому он живет короткий промежуток и переносит заразу сородичам. При этом обработка отравой выполняется гораздо быстрее: каждую комнату тщательно можно пройти за 15-20 минут.

Благодаря ему не повышается влажность в помещении, а соответственно не портится мебель, не отходят обои. Холодный туман расходуется медленнее, но при этом действие остаточных паров сохраняется до 3 недель, поэтому можно сохранять уверенность, что насекомые не придут вновь.

Комбинированный способ

В том случае, если степень поражения вредителями слишком велика, то помимо горячего или холодного тумана используются дополнительные методы защиты. Специалист внимательно исследует колонии, находит их источник и наносит дополнительное количество инсектицидов. Таким образом, обработанная отравой область становится абсолютно неблагоприятной для появления новых представителей.

Стоит знать о том, что качественная и ответственная компания предоставляет гарантию, а также документы на используемые средства от тараканов. После того как обработка закончена, служба держит квартиру под наблюдением, консультирует по вопросам, как вести себя после процедуры, какие меры предосторожности обязательно соблюдать.

Компания «ДЕЗ Служба» предоставляет услуги дезинсекции тараканов с соблюдением всех нюансов, в том числе – фиксируя цену на обработку в договоре.

Профессиональное уничтожение тараканов от ДЕЗ Службы

  • Вернем деньги, если проблема останется
  • Предоставим гарантию до 2-х лет
  • Выезжаем за 30 минут
  • Обработка от 790 руб.

Нажимая кнопку “Отправить заявку”, вы соглашаетесь на обработку персональных
данных и подтверждаете свое совершеннолетие в соответствии с условиями

Профилактика появления тараканов

Чтобы закрепить результат выведения неприятных насекомых, необходимо поддерживать эффект с помощью простых действий:

  • Соблюдать чистоту, убирать крошки и не оставлять грязную посуду. Проводить генеральные уборки хотя бы раз в месяц.
  • По возможности сделать качественный ремонт в квартире, заделать щели и дыры, устранить труднодоступные места.
  • Своевременно выбрасывать мусор и не накапливать его.
  • Хранить продукты в герметично закрытой посуде.
  • Не оставлять губки мокрыми и насухо протирать раковину. Также полезно периодически прочищать канализацию с помощью специальных средств, чтобы внутри не скапливались остатки еды.
  • Кладите ватные комочки, пропитанные эфирными маслами. Резкий и четко выраженный запах поможет отпугнуть тараканов, а воздух наполнится приятным и гармоничным ароматом.
  • Не убирайте клейкую ловушку от мусорки, но периодически меняйте ее на новую.
  • Выращивайте на балконе мяту, эвкалипт, чайное дерево.

Если незваные гости продолжают периодически приходить в дом, то разбираться в проблеме необходимо вместе с соседями, так как эпицентр распространения может быть в пределах чужой собственности.

Оцените, насколько полезна статья

Оценка 5 / 5

Цены на услуги компании

  • Уничтожение насекомых
  • Дератизация
  • Дезинфекция помещений
  • Дезодорация
  • Обработка участков
  • Обработка деревьев
комната
от 790 руб.
1 комнатная
от 990 руб.
2 комнатная
от 1150 руб.
3 комнатная
от 1450 руб.
4 комнатная
от 2300 руб.
5 комнатная
от 2600 руб.
дом, дача, производства
от 3000 руб.
комната
от 1100 руб.
1 комнатная
от 1400 руб.
2 комнатная
от 1700 руб.
3 комнатная
от 1900 руб.
4 комнатная
от 2200 руб.
5 комнатная
от 2400 руб.
дом, дача, производства
от 3000 руб.
комната
от 790 руб.
1 комнатная
от 990 руб.
2 комнатная
от 1150 руб.
3 комнатная
от 1450 руб.
4 комнатная
от 2300 руб.
5 комнатная
от 2600 руб.
для предприятий
от 3000 руб.
Уничтожение плесени и грибка
от 700 руб./м2
комната
от 790 руб.
1 комнатная
от 990 руб.
2 комнатная
от 1150 руб.
3 комнатная
от 1450 руб.
4 комнатная
от 2300 руб.
5 комнатная
от 2600 руб.
для предприятий
договорная
до 10 соток
350 руб./сотка
10-30 соток
300 руб./сотка
30-50 соток
250 руб./сотка
50-80 соток
200 руб./сотка
80-100 соток
150 руб./сотка
от 100 соток
договорная
Обработка от борщевика
от 800 руб./сотка
до 30 деревьев
240 руб./дерево
30-50 деревьев
140 руб./дерево
50-100 деревьев
120 руб./дерево
от 100 деревьев
договорная

Стоимость обработки от 750 Р.

Выполняем обработку
в день обращения
Перезвоним вам через 2 минуты
phone-icon
Заказать звонок
Нажимая кнопку «Отправить», вы даете
согласие на обработку своих персональных данных

Не надо сомневаться - Оставьте заявку!

- Вернем деньги, если проблема останется!

- Даем скидку 10%

ДЕЗ СЛУЖБА
+