Вернем деньги, если проблема останется!
8 495 138-98-52

Как избавиться от клещей на участке – эффективные средства

Клещи
05.07.2022 390

Весна приносит в жизнь не только тепло, расцветающие деревья и растения, отдых на природе, но и одних из самых опасных паразитов — клещей. Членистоногие животные из класса паукообразных являются переносчиками не одного десятка заболеваний, представляющих угрозу как для питомцев, так и для человека. Большинство людей знают, что поймать клеща можно в лесу, сухой траве и на прочих просторах растительной местности. Но возможно ли уничтожить клещей, если их много в личном огороде или саду? Чем опрыскать дачный участок и как отпугнуть клещей на целый сезон — разбираемся в статье.

Когда проводить обработку от клещей на участке

Чтобы борьба с клещами принесла результат и свела размножение к минимуму рекомендуется начать обработку ранней весной, как только установились теплые дни, а именно во второй половине апреля — начале мая. Особое внимание следует уделить высоким кустарникам, зарослям травы и по возможности деревьям. Чтобы гораздо уменьшить появление клещей на участке в следующем сезоне, то желательно повторить мероприятие в начале осени перед приходом дождливой погоды.

Если до сбора урожая с грядок и деревьев осталось менее 40 дней, то обработка дачного участка от клещей невозможна!

Важно, чтобы не только садовый и огородный участки были полностью подготовлены к обработке, но и сам человек. Для этого предварительно:

  • Скосите траву и сгребите ее в одну или несколько больших куч.
  • Уберите с участка предметы, которыми пользуетесь в бытовом обиходе.
  • Надежно экипируйте все участки тела, чтобы они были закрыты. Большим плюсом будет наличие защитных очков. Тем не менее, после обработки стоит тщательно промыть тело с мылом.

Многих владельцев дачных участков интересует, как проверить наличие клещей у себя без помощи специалистов, так как это обязательная процедура перед и после обработки, выявляющая эффективность. Действенным является метод, когда к длинной палке привязывается белая ткань, пропитанная запахом человека или домашнего животного. Получившимся флагом проводят по поверхности травы и кустов, что заставляет клещей цепляться за материю. Собранных особей можно проверить в лаборатории на предмет переносимых инфекций.

Средства от клещей на дачном участке

В связи с тем, что клещи достаточно устойчивы к разного рода переменам, обычные народные методы тут бессильны или, по крайней мере, малоэффективны. Чтобы полностью избавиться от кровососущих животных необходимо не просто отпугивать их, а уничтожать. В этом отлично помогают вещества на основе таких химических элементов как перметрин и фосфорорганические соединения. Благодаря прямому контакту тело вредителя полностью парализует, перестает функционировать нервная система и клещ умирает.

Чтобы правильно выбрать эффективное средство для борьбы с клещами следует придерживаться следующих параметров:

  • Концентрация опасного для животного вещества должна быть максимальной;
  • Состав должен быть комплексным и содержать дополнительные препараты для уничтожения;
  • На упаковке указана точная дозировка, а также пропорции и этапы приготовления раствора;
  • Остаточное действие приближено к 1-2 месяцам.

Обработка дачного участка от клещей совсем не означает, что они в один миг исчезнут и не смогут присосаться к человеку и его домашнему питомцу. Именно поэтому необходимо знать, как защититься от клещей: во время действия обработки участка требуется использовать специальные вещества предназначенные для нательной или одежной обработки. Такие препараты для обработки от клещей делят на три большие категории:

  1. Репеллентные средства, оказывающие исключительно отпугивающее действие.
  2. Инсектицидно-репеллентные оказывают высокое действие. Травля клещей имеет срок действия до 15 суток.
  3. Акарицидные вещества способны уничтожить только взрослых представителей членистоногих животных. В принципе данного действия вполне достаточно, так как на человека не садятся молодые особи.

Компания «ДЕЗ Служба» предоставляет услуги дезинсекции клещей с соблюдением всех нюансов, в том числе – фиксируя цену на обработку в договоре.

Профессиональное уничтожение клещей от ДЕЗ Службы

  • Цена на обработку – от 790 руб.
  • Гарантия на услуги – до 2-х лет.
  • Быстрый выезд – от 30-ти минут после поступления заявки.
  • Возвращаем деньги, если проблема останется.

Нажимая кнопку “Отправить заявку”, вы соглашаетесь на обработку персональных
данных и подтверждаете свое совершеннолетие в соответствии с условиями

Преимущественно выбираются средства в виде аэрозолей, которые равномерно распределяются по всей площади. В выборе ориентируйтесь на показатели того, куда разрешено наносить средство: только руки или исключительно части одежды, так как возникновение аллергической реакции возможно в любой момент. Также не следует злоупотреблять нанесением и в целом следовать инструкции.

Химические средства: лучшая отрава от клеща

Мы составили следующий ТОП средств от клещей, с учетом мощности и срока действия:

  1. Цифокс.
  2. Циперметрин.
  3. Форс сайт.
  4. Таран.
  5. Акароцид.
  6. Юракс.

В большинстве случаев вещества выпускаются в виде концентратов эмульсии, но есть уже и готовые растворы, только их стоимость достаточно высока. Также их относят к инсектоакарицидам, а это значит, что они направлены на борьбу с другими насекомыми, в том числе и полезными. Поэтому если поблизости имеются пасеки пчел, то от распыления рекомендуется отказаться. Отрава от клеща в силу своей опасности не должна применяться более 3 раз за сезон.

Цифокс

Еще относительно недавно данное средство использовалось только профессиональными службами, но теперь оно доступно и для частных лиц, желающих применить данный концентрат от клещей. Он продается в специализированных магазинах и выпускается в желто-зеленой упаковке. Дезинфицирующее средство отлично борется не только с кровососущими животными, но и с такими насекомыми, как комары, мухи, тараканы и клопы. Основным действующим веществом является циперметрин, который занимает около 25% от общего состава, остальные компоненты — это соединения для запаха, растворители. Цвет самой жидкости является ярко-желтым.

Отрава от клеща разводится в прохладной воде в следующем соотношении: на 5 литров воды достаточно всего лишь 20 миллилитров концентрата. Средство разводиться плавными движениями и переливается в пульверизатор. Готовый раствор разрешается использовать в течение 8 часов. Чтобы избежать химического отравления и аллергической реакции необходимо соблюдать все меры предосторожности, указанные на упаковке. После того, как участок был подготовлен к обработке, можно приступать к процедуре. Она займет достаточно времени, так как придется пройти каждый участок земли, особенное внимание уделяется кустам и деревьям.

    Продолжительность действия варьируется от 1 до 3 месяцев на открытом воздухе. К прочим преимуществам «Цифокса» относятся:

  • Вредители погибают уже в первые 30 минут после распыления, включая как взрослых особей, так и их личинки.
  • При соблюдении мер предосторожности препарат абсолютно безвреден для человека, а также кошек и собак.
  • Выгодная стоимость.
  • Обработка дачного участка от клещей способна прогнать их на большие расстояния.

Идеального вещества не существует, поэтому за время, которое препарат находится на рынке, пользователи уже успели отметить негативные стороны:

  • С препаратом легко переусердствовать, и высокая концентрация наносит урон растительности.
  • При частых обработках клещи начинают привыкать к «Цифоксу», так как вырабатывается иммунитет и устойчивость.
  • Невозможно применять препарат во время сбора урожая.

Не менее важное условие безопасности, про которое многие забывают, — соблюдение условий хранения. Яркий флакон необходимо подальше держать от детей; не ставить рядом с лекарственными препаратами, продуктами и вещами, регулярно использующимися в быту. Крышка всегда должна быть плотно закрыта, а при открытии обязательно надевайте перчатки. Вещество относится к легковоспламеняющимся жидкостям, поэтому для хранения нужно создать прохладное темное место, чтобы не проникали солнечные лучи.

Циперметрин

Если «Цифокс» является лишь концентрированным раствором, что «Циперметрин» по силе и времени действия его превосходит. Поэтому возникает больше требований и рекомендаций, которые следует учитывать, чтобы безопасно потравить клещей самостоятельно:

  • Дезинсекцию проводить как минимум за 3 дня до посещения участка людьми и домашними питомцами.
  • Запрещено проводить обработку около водоемов и источников воды.
  • Обязательно использование средств индивидуальной защиты.

Чтобы верно приготовить раствор для распыления из пульверизатора или помпового опрыскивателя, учитывают количество клещей на участке и густоту растительности.

Заполненность клещами Растительность Количество средства в мл на 1 литр воды
Низкая и средняя Небольшая 5 мл
  Густая 7,5 мл
Высокая Не имеет значения 12,5 мл

Механические способы борьбы с клещами

Механические способы не уничтожают кровососущих вредителей, но зато отпугивают их с дачной территории. Благодаря тщательному уходу за состоянием участка клещи не захотят селиться. Самый популярный и эффективный способ данной категории — покос высокой травы. Нелишним будет, если заросли также будут уничтожены за пределами огорода и сада. Важное мероприятие с наступлением осени — сбор сухих листьев, потому что оставшиеся клещи могут остаться там зимовать, размножать личинки и весной начать интенсивную атаку. В худшем случае борьба с клещами окажется бессмысленной.

Откуда появляются клещи на даче

Густая трава и обильное количество кустарников — идеальный дом для клещей, но это совсем не значит, что нельзя выращивать смородину, малину, крыжовник и так далее. Следует изменить заботу о кустарниковых растениях, а именно: убирать сухие ветки и листья, хорошо скашивать газон вокруг. Клещи появляются из-за залежей травы и веток, а также переходят от участка к участку.

Если попавший на территорию клещ успешно нашел еду и комфортные условия от начнет активно размножать потомство. Сложнее обстоит борьба с клещами в случае, когда поблизости находится лес или парк, так как животных может запросто приносить с деревьев потоками ветра. К не менее важным причинам появления относятся:

  • Залежи веток и скошенной травы, а также мусора и влажных мест.
  • Большое количество грызунов на территории.
  • Плохой уход за участком.
  • Пренебрежение профилактическими мероприятиями.

Профилактика клещей на участке

Чтобы предотвратить и минимизировать клещевые образования на дачной территории необходимо поддерживать в чистоте огород во всех смыслах. Для начала необходимо вовремя вывозить мусор с участка, особенно свежескошенную траву, ветки, которые давно лежат и создают вокруг себя идеальные места с повышенной влажностью. Стрижка газона — важное условие не только для того, чтобы преобразить сад, но и избавиться от клещей, делайте это с регулярной периодичностью.

Привлекайте на собственный участок птиц-антагонистов, таких как скворцы и дрозды, устраивая для них подходящие кормушки. Эти существа отлично вылавливают клещей, чтобы прокормиться. И напротив — устраивайте активную борьбу с грызунами. Эти незваные животные приносят на себе клещей активнее всего, но и не только их. Также не забывайте заботиться о собственных домашних питомцах, ведь это отражается и на их здоровье: приобретите средство, подходящее для обработки кошек и собак, а еще как можно чаще обследуйте шерсть на наличие кровососущих.

Борьба с клещами будет успешной, если высыпать вдоль территории гравий или опилки. Такие материалы предотвратят перемещение кровососущих с соседних участков. Еще сильнее преобразить свой огород и одновременно оказать профилактическое действие можно с помощью высадке специальных растений: мята, ромашка (кавказская, персидская, далматская), лекарственный розмарин, полынь, лаванда узколистная. Насыщенные и специфичные ароматы перечисленных цветов и трав остро чувствуются клещами и соответственно отпугивают их.

Старайтесь, чтобы влажность земли, а также теневых участков на дачной территории сводилась к минимуму, потому что именно в таких местах идеально размножение кровососущих животных.

Обработка дачного участка от клещей — многокомпонентный процесс, требующий времени и внимания. Иногда избавление от них занимает не один сезон, тем более если площадь садового и огородного участка относительно велика. В зависимости от того, как вы обезопасили участок от клещей в этом сезоне, будет определена степень борьбы в следующем.

Оцените, насколько полезна статья

Оценка 5 / 5

Цены на услуги компании

  • Уничтожение насекомых
  • Дератизация
  • Дезинфекция помещений
  • Дезодорация
  • Обработка участков
  • Обработка деревьев
комната
от 790 руб.
1 комнатная
от 990 руб.
2 комнатная
от 1150 руб.
3 комнатная
от 1450 руб.
4 комнатная
от 2300 руб.
5 комнатная
от 2600 руб.
дом, дача, производства
от 3000 руб.
комната
от 1100 руб.
1 комнатная
от 1400 руб.
2 комнатная
от 1700 руб.
3 комнатная
от 1900 руб.
4 комнатная
от 2200 руб.
5 комнатная
от 2400 руб.
дом, дача, производства
от 3000 руб.
комната
от 790 руб.
1 комнатная
от 990 руб.
2 комнатная
от 1150 руб.
3 комнатная
от 1450 руб.
4 комнатная
от 2300 руб.
5 комнатная
от 2600 руб.
для предприятий
от 3000 руб.
Уничтожение плесени и грибка
от 700 руб./м2
комната
от 790 руб.
1 комнатная
от 990 руб.
2 комнатная
от 1150 руб.
3 комнатная
от 1450 руб.
4 комнатная
от 2300 руб.
5 комнатная
от 2600 руб.
для предприятий
договорная
до 10 соток
350 руб./сотка
10-30 соток
300 руб./сотка
30-50 соток
250 руб./сотка
50-80 соток
200 руб./сотка
80-100 соток
150 руб./сотка
от 100 соток
договорная
Обработка от борщевика
от 800 руб./сотка
до 30 деревьев
240 руб./дерево
30-50 деревьев
140 руб./дерево
50-100 деревьев
120 руб./дерево
от 100 деревьев
договорная

Стоимость обработки от 750 Р.

Выполняем обработку
в день обращения
Перезвоним вам через 2 минуты
phone-icon
Заказать звонок
Нажимая кнопку «Отправить», вы даете
согласие на обработку своих персональных данных

Не надо сомневаться - Оставьте заявку!

- Вернем деньги, если проблема останется!

- Даем скидку 10%

ДЕЗ СЛУЖБА
+