Вернем деньги, если проблема останется!
8 495 138-98-52

Пошаговая весенняя обработка в саду: как уберечь растения от вредителей

КороедыОбработка деревьевКроты
05.07.2022 304

Для опытных дачников не секрет, что для успешного сбора урожая с участка обязательным этапом является обработка весной до распускания почек. Хорошо подготовив сад в мае, владелец уменьшает риск заболеваний и образования вредителей на плодовых деревьях и кустах. В статье будут подробно рассмотрены причины для обработки сада в весеннее время, эффективные средства и этапы, которые обязательны к выполнению.

Почему необходимо обрабатывать сад весной

Отличный урожай, конечно же, не первопричина. Настоящий источник проведения мероприятий по дезинсекции кроется в том, что оставшиеся зимовать личинки вредителей и их взрослые особи начинают активную атаку именно в это время. Паразиты не только поедают листья и плоды, но и переносят инфекции, из-за которых косточковые деревья начинают засыхать, покрываться налетом, а в худшем случае — прекращают давать плоды. Чем раньше будут начаты работы по обработке, тем устойчивее будут фруктовые деревья к опасности в виде паразитов и инфекций.

Еще ранняя весна — отличное время для того, чтобы максимально безболезненно и эффективно избавиться от больных и высохших веток. Не особо имеет значение, когда именно весной будет осуществляться обработка сада: до распускания почек, во время или после цветения, но везде нужно учитывать особенности.

Средства для обработки сада — ТОП средств

Много споров вызывает то, какие именно вещества применять для борьбы с вредными насекомыми и болезнями: химические или народные средства, так как первый вид нередко имеет побочные действия, а для результативности способов второго типа нужна комплексная дезинсекция по несколько раз. И все-таки для весенней профилактики активно применяются инсектициды, уничтожающие вредных насекомых и болезни.

Народные средства обработки сада

Главное преимущество народных методов в том, что они борются с бактериями и личинками непосредственно на поверхности, не проникая в стволы деревьев и кустов, их внутренние ткани. К наиболее популярным принято относить:

  1. Отвар из цветков черемухи. На 5 литров воды берется 200 граммов измельченных свежих побегов, далее состав отваривается в течение 15-20 минут на медленном огне, а настаиваться ему нужно около суток.
  2. Настойка из ромашек и мыла. На 10 литров кипятка берется 1 килограмм цветков, настаивается 12 часов. Перед самым нанесением на листья концентрат разбавляет водой в соотношении 1 к 3, а на каждые 10 литров добавляется 40 граммов натертого мыла для лучшего прилипания.
  3. Сельдерейный отвар. На протяжении получаса необходимо прокипятить 10 литров воды и 4 килограмма измельченной зелени. Настоявшийся в течение 10-12 часов отвар разводят водой (на каждые 2 литра сельдерейного вещества 10 литров воды).
  4. Раствор из луковой шелухи. В 10 литров теплой воды добавляется 200 граммов шелухи. Настаивается на протяжении 5 суток, сцеживается и применяется для распыления.
  5. Чесночный настой. Для начала потребует мелко измельчить 150 граммов чеснока, добавить массу в 10 литров воды и настоять 24 часа. Перед применением тщательно процедить. Нежелательна обработка во время цветения.
  6. Вещество из тысячелистника обыкновенного. 800 граммов заливается крутым кипятком так, чтобы все цветки и стебли были полностью покрыты. Спустя полчаса вливается 10 литров воды комнатной температуры и настаивается 4 дня.
  7. Древесный отвар. 3 килограмма золы заливается 10 литрами кипятка, добавляется 40 граммов мыла и настаивается в течение 12 часов.

Химические средства для обработки сада

  1. 3% раствор медного купороса. 300 граммов вещества разводится 10 литрами горячей воды, далее составу дают охладиться. Создавать раствор следует непосредственно перед применением. Он отлично борется не только с вредителями и инфекциями, а также является удобрением для почвы.
  2. Бордоская смесь, в состав которой входят медный купорос и гашеная известь. Активно действует в течение 30 дней благодаря отличному прилипанию на поверхность плодовых деревьев.
  3. Актара. Подходит для комплексного уничтожения вредителей всех типов. Можно добавлять как в почву, так и распылять снаружи.
  4. Препарат «30 плюс» в количестве 500 миллилитров разводится 10 литрами воды и применяется для уничтожения тли, гусениц, клещей, щитовок. Подходит для того, чтобы обработать деревья яблони, груши и винограда.
  5. Актеллик. На 10 литров теплой воды потребуется 150 миллилитров вещества. Борется с жуками, тлей, клещами, огневками на кустах малины, смородины и крыжовника.
  6. Мочевина. Около 700 граммов на 10 литров борется с многими видами вредителей.

Лучше всего применять химические вещества до начала цветения деревьев, так как они наносятся на ветки, стебли и распускающиеся листья с помощью распыления и затрагивают практически все участки.

Обработка сада горячим и холодным туманом

Самый легкий способ избавиться от вредителей в саду – доверить это дело профессионалам.

У специалистов существует несколько способов уничтожения болезней и паразитов в саду:

  1. Метод холодного тумана. В данном случае используется инсектицид комнатной температуры. Специалист распыляет средство с помощью специального генератора. Растениям он не вредит и подходит для использования при обработке как весной – до распускания почек, так и летом – для профилактики, и осенью – после сбора урожая.
  2. Более усовершенствованный способ по сравнению с предыдущим. Распыляемый раствор для обработки предварительно разогревают, что позволяет добиться капель около 20 микрон в диаметре. Такие маленькие частицы дольше парят в воздухе и глубже проникают в места обитания паразитов, уничтожая как их, так и их личинки. Метод подходит для большой площади обработки и используется даже для лесов.
  3. Комбинированный метод. В данном случае используется совмещение методов горячего и холодного тумана, что позволяет достичь 100% уничтожения насекомых и болезней.

Компания ДЕЗ Служба предлагает свои услуги по обработке садовых участков и помещений от насекомых.

Профессиональная обработка от ДЕЗ Службы

  • Цена на обработку – от 790 руб.

Нажимая кнопку “Отправить заявку”, вы соглашаетесь на обработку персональных
данных и подтверждаете свое совершеннолетие в соответствии с условиями

Обработка от вредителей плодовых деревьев и кустов

Активнее всего урон саду наносят муравьи, тля, гусеницы, поэтому обработка весной до распускания почек позволяет уничтожить личинки этих насекомых, которые еще не успели приступить к нападению на растения. Полностью избавиться от паразитов с помощью одной единственной обработки весной невозможно, но удастся уничтожить их большую часть.

Обработка от тли

Обработка от тли сада весной производится на основе трех типов средств: кишечных, контактных и системных. Для начала потребуется внимательно осмотреть плодовые деревья, а также кусты смородины, малины, крыжовника. В самом начале тля селится на нижней части растительности, на обратной стороне листьев. Применением механических способов (срез и уничтожение веток, давка насекомых) не обойтись, потому что размножение происходит с невероятной скоростью и к концу сезона способно полностью погубить деревья в саду. Лучше всего борются с тлей настои из золы, керосина, чистотела, соды, дегтярного и хозяйственного мыла.

Борьба с муравьями

Обработка от муравьев производится препаратами на основе двух веществ: диазинона и хлорпирифоса. Первое поражает нервную систему, а второе воздействует на дыхательные пути. Распылять вещества необходимо непосредственно не только на сами колонии муравьев и их активные скопления, а еще и нижние участки фруктовых деревьев и ягодных кустов. Популярные средства для борьбы с муравьями: «Абсолют» (гель), «Анти-муравей» (порошок), «Гром-2» (гранулы), «Муравьед» (концентрат эмульсии), «Мурацид» (водная эмульсия).

Чтобы предотвратить пришествие вредных насекомых на участок полезно применять профилактические меры: побелка стволов, срез веток, привлечение полезных птиц и насекомых-антагонистов, обработка во время цветения и не только.

Обработка садовых деревьев до распускания почек

Производится с таянием снега, в конце марта-апреле. В это время не имеет особого смысла обработка верхушек, так как растительности как таковой еще нет. До распускания почек важно обогатить почву и стволы деревьев медьсодержащими веществами. В первую очередь, к ним относятся медный купорос и бордоская смесь. Чуть менее популярны ХОМ, Абига-Пик (представляет собой растворенную хлорокись меди, оксихлорат меди), Оксихом. Благодаря контактному действию останавливается развитие инфекций, в частности грибковых. Не рекомендуется совмещать с другими препаратами, хотя сами по себе медьсодержащие составы малотоксичны.

Помимо того, что применяются химические и народные средства, полезно проведение санитарной обрезки деревьев. При проведении данного мероприятия не стоит увлекаться и срезать в том числе здоровые ветви. Удаляются больные участки под кольцо. Сначала обрезаются фруктовые деревья (яблони и груши), а затем сливы, черешни, персики и абрикосы. Обработка весной до распускания почек не занимает много времени и крайне проста.

Обработка деревьев во время цветения

В это время активнее всего портят растительность именно гусеницы. Распылять препараты во время цветения крайне необходимо, но чтобы не нарушить процесс развития цветков, нужно выбирать подходящие препараты. Ни в коем случае нельзя использовать химические вещества, их следует заменить на биологические. Иначе будут уничтожены такие полезные насекомые как пчелы и шмели.

  1. Первый препарат для того, чтобы обработка от болезней и вредителей оказалась безопасной и действенной, — «Фитоферм». Паразит, на которого попало средство, умирает в течение 3 суток, из-за нервнопаралитического действия. Наносить «Фитоферм» все-таки следует в вечернее время суток, когда пчелы и шмели заканчивают свою работу, потому что в первые 4 часа вещество может оказаться вредоносным для них. Также следует учитывать, что в ближайшие дни не будет дождей, так как при контакте с водой действие теряется.
  2. Второй препарат — «Битоксибациллин», поражающий кишечник паразитических насекомых. Инсектицид выпускается в виде порошка весом 20 гр. Необходимое количество раствора нужно подготавливать непосредственно перед нанесением и не использовать, если температура превышает 20 градусов.
  3. Третье вещество — «Лепидоцид» обладает широким спектром действия. Выпускается в виде концентрата в сухом и жидком состоянии. Максимальная пропорция средства на 10 литров воды не должна превышать 30 граммов. Он абсолютно безопасен для насекомых-опылителей, не накапливается в плодовых деревьях и кустах.

Обработка деревьев весной после цветения

Данный вид обработки является логическим завершением предшествующих трех, если владелец сада заинтересован в получении хорошего урожая. Здесь возможно комплексное применение инсектицидов, уничтожающих насекомых-вредителей, и фунгицидов, борющихся с инфекционными заболеваниями. Когда проводится обработка деревьев весной после цветения, нужно учитывать следующие особенности:

  1. Если такие препараты уже применялись до и во время цветения, то их следует заменить на аналоги, чтобы у паразитов и заболеваний не возникло привыкания.
  2. Обработку пестицидами лучше проводить сразу после завершения процесса цветения, чтобы через 40 дней была возможность безвредного сбора урожая.
  3. Во время опрыскивания нужно использовать надежную экипировку и средства индивидуальной защиты.
  4. Обработку химическими веществами сочетать с механическими или биологическими методами.

Этапы обработки сада

Если сделать все грамотно и не упустить ни одного шага в обработке сада весной, то можно получить качественный урожай в большом количестве. Всего можно выделить 6 важных этапов, где равномерно распределена нагрузка по уходу за фруктовыми деревьями и кустами. Для качественного результата необходимо запастись основными знаниями, хорошими инструментами и препаратами.

Первый этап: осмотр и чистка стволов

Проводится осмотр и чистка стволов до распускания почек, когда ни тень, ни ветки не мешают тщательному анализу коры. Поверхность обследуется на наличие личинок, скрывшихся на зимовку, трещин и отслоений. Чтобы зачистить стволы используются металлические щетки. Равномерными и неглубокими движениями сухая кора счищается, а дыры и дупла заделываются цементом. Так уменьшается вероятность поселения вредных насекомых и животных внутри. Счищенные остатки необходимо тщательно сгрести и вывезти за пределы участка, либо сжечь.

Второй этап: обрезка деревьев

Она обеспечивает регулярную циркуляцию воздуха, что придает плодам насыщенный вкус, пропитывает соком все внутренние основания. Также благодаря этому способу дерево стареет значительно позже, а объем фруктов и ягод прибавляется. Чтобы раны быстро зажили до начала движения соков, необходимо соблюдать ряд рекомендаций при обрезке:

  • Для обрезки необходимо использовать специальный секатор. Его узкую часть держать ближе к ветке.
  • Устраняются ветки прямо у основания ствола, чтобы не было пеньков.
  • Не приступать к процессу, если дерево или куст подмерзшие (такое бывает после холодных и долгих зим).
  • Если дерево было высажено год назад, то максимальная длина среза — 7 сантиметров.
  • Удаляются те участки, которые чрезмерно загущают пространство, из-за чего под низом образуется влажное пространство, благоприятное для паразитов.
  • После удаления веток нужно обработать срез масляной краской или дезинфицирующим препаратом, чтобы устранить риск заболевания.
  • Третий этап: уборка

    После таяния снега остаются опавшие листья и прошлогодняя увядшая трава. Они не только портят общий облик территории сада, но и являются очагами для размножения вредителей, особенно клещей. Если поздней весной избавиться от остатков не удалось, то самое время приступить к этому сейчас. Сгребания в большие кучи недостаточно и их требуется вывозить за пределы огорода или уничтожать, чтобы насекомые не расползались оттуда, а грызуны не разводили жилищ. Особенно следует позаботиться об уборке гнилых прошлогодних плодов из-под кроны плодовых деревьев.

    Четвертый этап: окапывание приствольных кругов

    Подрыхлить область, где растут фруктовые деревья, весьма полезно, потому что почва таким образом начинает активнее впитывать в себя полезные микроэлементы. Вместе с окапыванием приствольных кругов не стоит забывать про удаление сорняков, которые могут забирать питательные вещества. Если положить минеральные вещества под стволы деревьев в весеннее время года, то они отлично усвоятся, что увеличит их рост и иммунитет. Когда не хочется тратиться на дорогостоящие средства, хорошо подойдет древесная зола.

    Пятый этап: побелка стволов

    Такое мероприятие проводится не только в эстетических целях, но и лечебных. Для этого используется специальная садовая побелка с клеевой основой и фунгицидами. Благотворно на стволы деревьев повлияет примесь медного купороса. При выборе состава для побелки стволов рекомендуется выбирать вещества с влагозащитными свойствами, чтобы эффекта хватило на целый сезон плодоношения. Наносить средство нужно не особо толстым слоем, но при этом не оставляя неокрашенных участков. Такая процедура предотвратит появление мха и лишайника у оснований, а также прилипание пыли, грязи, а соответственно и вредителей, переносимых вместе с ними.

    Шестой этап: химическая обработка деревьев и кустарников

    Не стоит забывать, что опрыскивание химикатами и пестицидами нельзя производить во время набухания почек и цветения, а после него в выборе быть весьма аккуратными и осмотрительными. Безопасный и результативный эффект могут оказать биологические препараты. При обрызгивании дополнительными веществами лучше всего использовать специальный пульверизатор, который равномерно распределит объемы. Выбирать стоит хороший солнечный день, но не слишком жаркий. На взрослые фруктовые деревья в большинстве случаев расходуется около 6 литров разведенного состава, а на кусты не более 2 литров.

    Точное следование прилагаемым инструкциям, соблюдение мер безопасности и хранения, а также ограничительных сроков не нарушает нормального роста растительности, а наоборот увеличивает его. При выборе средств стоит ориентироваться на то, какие именно болезни и вредители развелись на садовом участке. Если нет определенности — выбирайте комплексные препараты или народные средства. К таким удобрениям можно отнести:

    • Бордоская смесь (3%).
    • Мочевина.
    • Железный или медный купорос.
    • Инсектоакарициды:, «Актара», «Фуфанон-Нова».
    • Биопрепараты: «Вермитек» «Биокилл», «Фитоверм» в виде концентрированных эмульсий.

    Чем больше усилий весной будет приложено для борьбы с заболеваниями и вредителями плодовых деревьев и кустов, тем меньше мероприятий потребуется выполнять в разгар летнего сезона.

Оцените, насколько полезна статья

Оценка 5 / 5

Цены на услуги компании

  • Уничтожение насекомых
  • Дератизация
  • Дезинфекция помещений
  • Дезодорация
  • Обработка участков
  • Обработка деревьев
комната
от 790 руб.
1 комнатная
от 990 руб.
2 комнатная
от 1150 руб.
3 комнатная
от 1450 руб.
4 комнатная
от 2300 руб.
5 комнатная
от 2600 руб.
дом, дача, производства
от 3000 руб.
комната
от 1100 руб.
1 комнатная
от 1400 руб.
2 комнатная
от 1700 руб.
3 комнатная
от 1900 руб.
4 комнатная
от 2200 руб.
5 комнатная
от 2400 руб.
дом, дача, производства
от 3000 руб.
комната
от 790 руб.
1 комнатная
от 990 руб.
2 комнатная
от 1150 руб.
3 комнатная
от 1450 руб.
4 комнатная
от 2300 руб.
5 комнатная
от 2600 руб.
для предприятий
от 3000 руб.
Уничтожение плесени и грибка
от 700 руб./м2
комната
от 790 руб.
1 комнатная
от 990 руб.
2 комнатная
от 1150 руб.
3 комнатная
от 1450 руб.
4 комнатная
от 2300 руб.
5 комнатная
от 2600 руб.
для предприятий
договорная
до 10 соток
350 руб./сотка
10-30 соток
300 руб./сотка
30-50 соток
250 руб./сотка
50-80 соток
200 руб./сотка
80-100 соток
150 руб./сотка
от 100 соток
договорная
Обработка от борщевика
от 800 руб./сотка
до 30 деревьев
240 руб./дерево
30-50 деревьев
140 руб./дерево
50-100 деревьев
120 руб./дерево
от 100 деревьев
договорная

Стоимость обработки от 750 Р.

Выполняем обработку
в день обращения
Перезвоним вам через 2 минуты
phone-icon
Заказать звонок
Нажимая кнопку «Отправить», вы даете
согласие на обработку своих персональных данных

Не надо сомневаться - Оставьте заявку!

- Вернем деньги, если проблема останется!

- Даем скидку 10%

ДЕЗ СЛУЖБА
+