Вернем деньги, если проблема останется!
8 495 138-98-52

Как избавиться от тли на деревьях и других растениях: самые эффективные средства

Тля
05.07.2022 381

Любой опытный огородник запросто определит, как выглядят насекомые тли. Их размер не превышает семи миллиметров, но это не уменьшает их опасности для растений. Данные насекомые, относящиеся к фитофагам, оснащены специальным хоботком, который прокалывает растительность и портит её. Тлю сложно не заметить даже невооруженным глазом, так как вредители скапливаются вплотную друг к другу на всевозможных областях растительной культуры. Если пришлось столкнуться с такими насекомыми на участке, то необходимо как можно скорее избавиться от них, чтобы сохранить плодовые растения.

Причины появления тли

Знание факторов и источников появления тли на огородном участке поможет не только предотвратить такой случай в будущем, но и предпринять эффективные методы борьбы в настоящем. Наиболее распространенными причинами считаются:

  • Личинки тли заносятся ветром, перемещаются сами или приносятся животным и даже человеком.
  • Посадка рассады, которая уже была заражена прежде, но при покупке тли являлись еще личинками, а соответственно незаметными.
  • Плодовые растения никогда прежде не подвергались разного рода обработкам препаратами, которые бы могли обезопасить.
  • Использовалась почва, в которой засели личинки.
  • Вредители были перенесены муравьями.

Последний вариант крайне неприятен, так как у этих двух видов насекомых существует тесная связь. Дело в том, что муравьи питаются сладкой жидкостью, которую выделяет тля, поэтому они стремятся её охранять, а соответственно селиться рядом друг с другом. Также нежелательно приносить на участок подобранные с земли цветы, ветки растений.

Намного хуже обстоит ситуация, когда личинки были занесены с соседнего участка, что означает большую площадь повреждения. Если начать бороться в одиночку, то это может оказаться напрасным трудом, так как тля так и будет переходить со стороны, так как она способна преодолевать большие расстояния.

Признаки появления тли

Как уже говорилось ранее, приход тли нередко связан с появлением муравьев на участке, а это двойная угроза для всех видов кустарников, деревьев и плодов. Внимательно осмотрите гряды, кору деревьев и нижние ветки, так как активное размножение тли в большинстве случаев начинается с самых низов. Если рядом обнаружены муравейники, то борьбу стоит начать в первую очередь с ними.

Видов тли насчитывается невероятное множество, но так или иначе она похожа между собой. Например, галловая тля представляет большой вред для кустов черной и красной смородины, а зеленая тля интенсивно повреждает яблони, черешни, крыжовник, калину и ягодную рассаду. Огромные группы, так называемые колонии тли, легко разглядеть на коре, а также обратной стороне листьев. К другим симптомам повреждения относятся:

  • Белые и мутные разводы на листьях.
  • Испорченные верхушки побегов, так как они являются самыми питательными для вредителей.
  • Растение начинает увядать, а если тля осела и размножилась до того, как наступил период цветения, то высока вероятность не увидеть процесса роста, особенно если это касается роз.

Опасность тли

Самая главная опасность тли заключается в остановке плодоношения, в худшем случае владелец огородного участка не получит никакого урожая. Особенный вред тля представляет для молодых побегов и рассады, так как она сама по себе маленькая, а для огромной колонии фитофагов не составляет труда уничтожить её за считанное время. Растение заметно ослабляется, так как из него высасывается живительный сок и даже если от тли получится быстро избавиться, то на восстановление состояния дерева или куста может уйти не один месяц.

Из-за того, что тля выделяет сладкое вещество, на этом месте быстро образуется пыль и грязь, что является благоприятным условием для поселения сажистого грибка. В таком случае листья и стебли становятся черными и иссохшими. Если не бороться с тлей совсем, то в следующем сезоне про какой-либо урожай можно вовсе забыть, потому что за целый цикл появится невероятное множество личинок.

Неудивителен тот факт, что насекомые тли — активные переносчики растительных инфекций, поэтому растение в любом случае придется спасать не только от какого-то одного поражающего эффекта. Если конкретно разбирать, какие культуры уничтожает тля, то можно составить следующий список:

  1. Садовые деревья: яблони, черешни, вишню, сливы, груши.
  2. Низкорослые плоды: помидоры, красные перцы, огурцы, клубнику.
  3. Декоративные и ягодные кусты: малина, смородина, розы.

Способы борьбы с тлей

В силу того, что такая проблема давно изучена как обычными владельцами участков, так и учеными, существует достаточное количество эффективных способов для устранения тли. Особенно распространены народные методы, химические средства, биологические и даже механические способы. Однако в их применении следует соблюдать пропорции, а также время нанесения препарата. Например, когда плодовые растения уже начали приносить плоды, то использование резких препаратов не рекомендуется, к тому же химикаты могут уничтожить не только вредителей, но и полезных насекомых.

Обработка перед, во время и после цветения

Обработка сада весной является полезной процедурой, которая может предотвратить размножение личинок, даже если они каким-либо образом проникнут на участок. Для каждого этапа можно определить наиболее результативные вещества борьбы.

  Перед цветением В период цветения и после цветения Во время плодоношения
Рекомендуемые средства Бордоское вещество; медный купорос; аммиак. Сода; дегтярное мыло; сода; уксус; зола; нашатырный спирт. Дождевание; листья и стебли томата (отвар); листья картофеля; настой ромашки; луковая шелуха; чеснок; тысячелистник; одуванчик, актофит, биотлин.

Обработка кустов

Прежде чем подробно разбираться в приготовлении раствора, стоит обратить внимание на то, какие особенности имеет обработка кустов. В основном тля оседает на смородине и после приготовления подходящего раствора необходимо уделять внимание абсолютно всем частям куста, а не только очагам нахождения тли. Начать следует с самого низа и стволов, обильно обработать верхушку, чтобы насекомые не поползли дальше. Для равномерного и аккуратного нанесения лучше всего пользоваться пульверизатором.

Особое внимание занимает обработка роз от тли народными средствами, так как сам по себе цветок достаточно капризен. Чтобы обезопасить кусты, необходимо в самом начале сезона высадить вокруг тысячелистник или календулы. Розы не только гармонично впишутся в цветовое разнообразие клумбы, но и привлекут внимание божьих коровок, которые поедают тлю. Календула (ноготки) благодаря насыщенному запаху способна отпугивать таких вредителей. Чтобы не убить растение химикатами, рекомендуется прибегать к механическим срезам веток с большими скоплениями и давке руками, либо смыванием напором из шланга.

Народные способы борьбы

Народные методы имеют сразу несколько плюсов:

  1. Их можно чередовать между собой, что не вызывает у тли привыкания, а соответственно устранение вредителей пройдет быстрее.
  2. В большинстве случаев это безопасные средства для самого плодоносного растения.
  3. Владельцу сада и огорода не придется тратиться на дорогостоящие препараты, так как большинство ингредиентов для создания специального раствора имеется в постоянном домашнем обиходе.
  4. Приготовление больших объемов средства занимает минимум времени.

Обработка дегтярным мылом является наиболее распространенным методом, так как она не наносит вреда самому растению, но при этом эффективно борется с тлей. Благодаря своему резкому и специфичному запаху дегтярное мыло может уничтожить и других неприятных насекомых. Изготовляется мыльный раствор весьма просто и быстро. Для начала на терке необходимо измельчить небольшой брусок, примерно 100-200 грамм, его хватит на целое ведро. Далее стружку нужно тщательно растворить в горячей воде и дождаться полного остывания готового вещества.

Также можно заменить дегтярное мыло на хозяйственное и действовать по точно такому же принципу составления, однако для эффективности в раствор по выбору примешивают кальцинированную соду, аммиак (достаточно двух столовых ложек), древесную золу (горсть).

Опрыскивание раствором рекомендуется проводить раз в неделю с помощью пульверизатора, если плодовые растения маленькие, то с использованием веника.

Обработка содой не менее популярный способ, ведь данное средство имеется в быту практически в каждом доме. Чтобы создать мощный препарат к основному компоненту примешиваются йод, мыло или чеснок. Во всех случаях на 10 литров воды кладется 10 столовых ложек пищевой соды, только соотношение дополнительных реагентов будет разным. Йод — 1 чайная ложка, мыло — 100 грамм дегтярного или 300 грамм хозяйственного, так как последнее содержит много жиров, чеснок — измельчаются зубчики (примерно 1 стакан), заливаются 10 литрами воды и настаиваются около 7 часов.

Обработка уксусом должна быть максимально аккуратной и ни в коем случае нельзя использовать вещество в чистом виде. Раствор составляется из такого соотношения: на 1 литр воды берется 1 столовая ложка уксуса. Для того чтобы текучее вещество дольше держалось, к нему примешивается хозяйственное мыло (на 10 литров 300 граммов стружки). Обработкой уксусом удастся спасти многие виды кустарников (особенно крыжовника и смородины), а также деревьев. Наносить его следует исключительно на листья культур.

Обработка золой от вредителей в отличие от первых трех народных способов хотя и не обладает сильным запахом, результативно отпугивает тлю. Для приготовления раствора потребуется последовательно выполнить следующие этапы:

  1. Около 300 граммов золы заливается одним литром крутого кипятка. Предварительно древесный пепел просеивается и измельчается, чтобы не было слишком крупных комков.
  2. Получившуюся воду держат на водяной бане в течение 20 минут.
  3. Остывшую и процеженную массу вливают в 10 литров воды.
  4. Чтобы состав лучше прилипал к листьям роз, яблонь, перцев, огурцов и других плодовых растений, вливается 100 граммов жидкого или 300 граммов измельченного хозяйственного мыла.

Обработка участка настоявшимся веществом может производиться в любое время, так как зола в принципе благотворно влияет на рост плодов. Перед посадкой семян можно держать их несколько часов в таком растворе для дополнительной профилактики.

Химические средства

Когда хочется скорее избавиться от активно размножающейся тли, то большинство владельцев участков прибегает к использованию химикатов. Их действие варьируется от 1 до 3 дней, но во время нанесения препаратов необходимо строго следовать прилагаемой инструкции и расчету пропорций, иначе погибнет не только вредоносное насекомое, но и плодовые растения. Мощными веществами в выведении тли считаются:

  • На основе имидаклоприда или тиаметоксама: «Танрек», «Конфидор», «Актара»;
  • С применением перметринов: «Инта-Вир», «Кинмикс»;
  • С использованием фосфорорганических веществ: «Алатар», «Карбофос».

В специализированных магазинах консультанты при необходимости помогут подобрать недорогие аналоги. Также потребуется дополнительные восстановительные компоненты, которыми придется подкормить растение, чтобы оно точно никак не пострадало от химического вмешательства. Но лучше всего доверить химическую обработку профессионалам – так вы сможете быть уверены в том, что обработка будет проведена правильно и безопасно для здоровья человека и питомцев.

Профессиональное уничтожение тли от ДЕЗ Службы

  • Цена на обработку – от 790 руб.
  • Гарантия на услуги – до 2-х лет.
  • Быстрый выезд – от 30-ти минут после поступления заявки.
  • Возвращаем деньги, если проблема останется.

Нажимая кнопку “Отправить заявку”, вы соглашаетесь на обработку персональных
данных и подтверждаете свое совершеннолетие в соответствии с условиями

Обработка нашатырным спиртом

Аммиачный состав, являющийся богатым источником азота, лучше всего помогает бороться с тлей. Однако есть несколько нюансов, которые стоит учитывать при подготовке. Во-первых, создавать раствор необходимо непосредственно перед применением, так как нашатырный спирт мгновенно улетучивается. Во-вторых, растворять его нужно только в холодной воде. Использовать рекомендуется в следующих пропорциях: на 10 литров воды 50 миллилитров аммиачного состава. Как и в предыдущих случаях, можно добавить мыльную основу.

Следует учесть, что пульверизатор для того, чтобы обработка аммиаком оказала действие на вредителей, не подойдет — нужно использовать лейку, иначе раствор испарится и не принесет никакого результата. Выбирайте сухой, безветренный день, чтобы ни дождь, ни потоки воздуха не смыли реагент. Важные меры предосторожности:

  • Обработка кустов смородины нашатырным спиртом нежелательна;
  • Не используйте такой раствор, если вы собираетесь делать посадку на участке впервые.
  • Не превышать периодичность полива более чем 1 раза в две недели.
  • Выполняйте процесс в перчатках, а после тщательно мойте руки, постирайте одежду, в которой производили обработку.

Биологические способы

Отличаются от химических средств тем, что срок действия измеряется от 1 до 3 недель, а также обязательна повторная обработка кустарников, деревьев и растений. Однако их преимущество заключается в том, что воздействует на все виды тли, то есть независимо от того растет яблоня, перец, клубника или какие-либо иные плодовые растения, уничтожены будут по максимуму все особи. Представительные препараты данной категории: «Акарин», «Фитоферм», «Бактоцид». Применять их следует в прохладную погоду, так как при высоких температурах эффект невозможен.

Механические способы

Такой вариант может стать результативным, только если колонии тли замечены на раннем этапе появления. К механическим методам относятся:

  1. Срезание и уничтожение (например, сжигание) веток, листьев и стеблей плодовых культур.
  2. Полив водой. Главное здесь — не залить растение, чтобы оно не увяло.
  3. Использование липучек в виде скотча.

Опытные фермеры знают немало способов в борьбе с тлей, поэтому они регулярно появляются в доступе. Чтобы полностью избавиться от вредителей перед самым началом сезона проверяйте культуры, не пренебрегайте профилактическими методами и используйте комплекс химических, народных, механических и биологических способов.

Оцените, насколько полезна статья

Оценка 5 / 5

Цены на услуги компании

  • Уничтожение насекомых
  • Дератизация
  • Дезинфекция помещений
  • Дезодорация
  • Обработка участков
  • Обработка деревьев
комната
от 790 руб.
1 комнатная
от 990 руб.
2 комнатная
от 1150 руб.
3 комнатная
от 1450 руб.
4 комнатная
от 2300 руб.
5 комнатная
от 2600 руб.
дом, дача, производства
от 3000 руб.
комната
от 1100 руб.
1 комнатная
от 1400 руб.
2 комнатная
от 1700 руб.
3 комнатная
от 1900 руб.
4 комнатная
от 2200 руб.
5 комнатная
от 2400 руб.
дом, дача, производства
от 3000 руб.
комната
от 790 руб.
1 комнатная
от 990 руб.
2 комнатная
от 1150 руб.
3 комнатная
от 1450 руб.
4 комнатная
от 2300 руб.
5 комнатная
от 2600 руб.
для предприятий
от 3000 руб.
Уничтожение плесени и грибка
от 700 руб./м2
комната
от 790 руб.
1 комнатная
от 990 руб.
2 комнатная
от 1150 руб.
3 комнатная
от 1450 руб.
4 комнатная
от 2300 руб.
5 комнатная
от 2600 руб.
для предприятий
договорная
до 10 соток
350 руб./сотка
10-30 соток
300 руб./сотка
30-50 соток
250 руб./сотка
50-80 соток
200 руб./сотка
80-100 соток
150 руб./сотка
от 100 соток
договорная
Обработка от борщевика
от 800 руб./сотка
до 30 деревьев
240 руб./дерево
30-50 деревьев
140 руб./дерево
50-100 деревьев
120 руб./дерево
от 100 деревьев
договорная

Стоимость обработки от 750 Р.

Выполняем обработку
в день обращения
Перезвоним вам через 2 минуты
phone-icon
Заказать звонок
Нажимая кнопку «Отправить», вы даете
согласие на обработку своих персональных данных

Не надо сомневаться - Оставьте заявку!

- Вернем деньги, если проблема останется!

- Даем скидку 10%

ДЕЗ СЛУЖБА
+